Crema di Zucca e Funghi Porcini
Fornelli Bio | Crema di Zucca e Funghi Porcini
La Crema di zucca ai Funghi Porcini
Una zuppa dall’inconfondibile sapore di altri tempi
Cari Amici di Fornelli Bio, Oggi vi presento un piatto da cucina povera: una Crema di Zucca e Funghi Porcini.
Come sempre ci piace tanto condividere sempre con voi le nostre ricette, o come le chiamo io, i “miei esperimenti culinari “.
Questa Crema di zucca, al sapore di Funghi porcini, l’abbiamo pensata basandoci un pò su quello che avevamo in casa.
In passato avevo già provato a fare il risotto Zucca e Porcini, e devo dire che era venuto molto bene (lo rifaremo insieme a voi) e allora pensa e ripensa et voilà, ecco l’idea: una bella zuppa!
Questa zuppa, infatti, dalla consistenza cremosa e per nulla acquosa, è adatta a tutti coloro che vogliono mangiare i prodotti dell’ort,o ma come sempre, senza rinunciare al gusto.
Questo è infatti un pò il nostro “marchio di fabbrica”, quello che ci contraddistingue: Fornelli Bio – Nutriamoci con gusto!
Adatta a tutti coloro che sono a dieta, ma anche a chi ha problemi di ristagno di liquidi, la zucca infatti è fatta per il 90% di acqua.
Come realizziamo la Crema Zucca e Funghi ?
La crema di Zucca e Funghi Porcini è davvero semplice da realizzare, e la sua consistenza dovrà essere quella di una crema.
Nella ricetta mancando un ingrediente come la Patata, che è spesso usata per addensare e dare compattezza, dovete stare attenti ad aggiungere acqua durante la cottura un pò per volta e solo se è necessario.
Gli ingredienti principali come abbiamo visto, sono davvero pochi e semplici, la zucca, e i funghi, principalmente accompagnati da tante spezie che insaporiscono e mi permettono di diminuire la quota di sale.
Le kcal di questo piatto sono all’incirca 150 ed è ottimo sia da gustare a pranzo sia a cena, magari accompagnato da un secondo di carne o pesce.
La zucca poi è ricca di potassio ( 340 mg per 100 gr ), quindi è una pietanza che si può mangiare nelle giornate in cui si fa sport, così da evitare di incorrere in crampi.
Avendo al suo interno i sapori dell’orto, definiamo questa zuppa un vero e proprio viaggio alla ricerca degli antich sapori dove, con pochissimi ingredienti, i nostri nonni riuscivano a creare piatti sani, che scaldavano il corpo e soprattutto il cuore.
Quindi non vi resta che mettervi all’opera e cucinare con noi, questo magnifico piatto e magari servirlo con dei crostini di Pane raffermo.
Noi in abbinamento abbiamo scelto una crema di parmigiano, che rende il piatto ancora più cremoso e gustoso.
Oggi vi lasciamo così : “Sono le cose più semplici a darmi delle idee. Un piatto in cui un contadino mangia la sua minestra, l’amo molto più dei piatti ridicolmente preziosi dei ricchi.“
(Joan Miró)
Crema di Zucca e Funghi Porcini
Note
Per la crema di parmigiano che vedete in foto occorre :
1 cucchiaio di yogurt bianco non zuccherato
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
2 cucchiai di parmigiano
Mischiare lo yogurt al parmigiano e aggiungere il sale e il pepe. Mescolare per amalgamare bene. Adagiare la crema di parmigiano sulla Zucca.
Ingredienti
- 150 gr di zucca
- 50 gr di funghi porcini
- 2 cucchiai di olio
- cipolla qb
- sale qb
- pepe qb
- curcuma qb
- noce moscata qb
Istruzioni
- Per prima cosa sbucciare, tagliare e lavare la zucca.
- In una pentola mettere l'olio, la cipolla e le spezie e lasciare imbiondire la cipolla.
- Aggiungere la zucca e far cuocere coperto per circa 40', aggiungendo acqua, poco per volta, se serve ( dipende dalla tipologia della zucca ).
- In una padella antiaderenti far asciugare i funghi ( se sono congelati ).
- Una volta che l'acqua di vegetazione dei funghi si sarà asciugata, aggiungere uno spicchietto di aglio e un cucchiaino di olio e far cuocere coperto per 10'.
- A cottura ultimata aggiungere un pò di prezzemolo ai funghi.
- Passati i 40' di cottura della zucca, frullarla bene in modo da creare una crema e far cuocere per altri 5-6 '.
- Servire la crema di Zucca calda con sopra i funghi porcini preparati in precedenza.
Valori nutrizionali
Crema di Zucca e Funghi Porcini
Porzioni: 1 porzione da 150 gr
Quantità per porzione: una porzione da 150 gr
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Calorie | 150 kcal | |
% valore giornaliero* | ||
Grasso totale 4 gr | 6.2% | |
Grasso saturo | 0 | |
Grasso trans | ||
Colesterolo 0 gr | 0% | |
Sodio 1.1 mg | 0% | |
Carboidrati totali 20 gr | 6.7% | |
Fibra alimentare 1.2 gr | 4% | |
Zuccheri 2.8 gr | ||
Proteine 3 gr |
Vitamina A | Vitamina C 9 mg | |
Calcio 21 mg | Ferro |
* La percentuale dei valori giornalieri è basata su una dieta da 2000 calorie. I tuoi valori giornalieri potrebbero essere più alti o più bassi in base al tuo bisogno di calore.
Fornelli Bio
Consigli Nutrizionali
Si consiglia a :
- sportivi
- coloro che soffrono di ritenzione idrica
- coloro che seguono un regime dietetico ipocalorico
La Crema di Zucca e Funghi Porcini è adatta a tutti, principalmente a coloro che soffrono di ritenzione idrica o chi durante o dopo l’attività fisica soffre di crampi.
- circa 150 kcal per porzione
Tempi di Preparazione
- tempo di preparazione 10′
- tempo di cottura 40′
Regime dietetico
- ipocalorico/ mediterraneo/ vegetariano / povero
Quando mangiarlo
Cosa posso aggiungere e cosa posso eliminare o sostituire
- posso aggiungere del latte in cottura della zucca, 1/4 di latte e 3/4 di acqua ( se occurre aggiungere liquidi )
- posso scegliere altri tipi di funghi come i funghi Champignon, i Prataioli, o i Chiodini.
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