Zuppetta Estiva di Patate, Zucchine e Fiori
Zuppetta Estiva di Patate, Zucchine e Fiori
Zuppetta Estiva| FornelliBio
Una Zuppa ma solo nel nome, un piatto classico della tradizione culinaria Popolare, tipicamente Estiva
Cari Amici di Fornelli Bio, vogliamo proporvi una tipica Pietanza Estiva, la ricetta è una Zuppetta di Patate, Zucchine e Fiori.
E’ conosciuta soprattutto nel sud Italia e rispecchia quella che è la tradizione popolare della Cucina mediterranea.
Un Piatto completo dove abbiamo l’abbinamento dei carbo, dati dalla patata e delle fibre e vitamine dataci dalle Zucchine e dai loro Fiori
Tutto quello serve per la preparazione di questo piatto sono delle zucchine di campagna con ancora i loro fiori, della patate e tanto tanto basilico.
L’ingrediente cardine della ricetta sono appunto i Fiori di Zucchina, senza di essi, non si ha lo stesso sapore.
Sapete che sono una ricca fonte di Calcio e quindi ottimi per chi soffre di osteoporosi? Tra gli altri benefici abbiamo l’abbondanza di potassio, ferro e magnesio e le vitamine A, B1, B2, B3, B9 e C.
L’altro ingrediente fondamentale per donare l’inconfondibile gusto è il basilico, meglio se di vostra produzione.
Per finire non possono mancare le zucchine di campagna e le patate per donare dolcezza al piatto.
Per la preparazione della Zuppetta Estiva servirà una mezzoretta di cottura, e potete mangiarla appena fatta bella calda o potete anche decidere di mangiarla riposata e fredda, insomma la Zuppetta estiva è sempre buonissima.
Se volete ulteriormente donare sapore al vostro piatto potete scegliere di aggiungere del pepe e del Parmigiano.
Un piatto unico per l’Estate
La Zuppetta estiva è un piatto unico che i nonni facevano spessissimo d’estate per consumare i Fiori di Zucchina ( o Zucca ) soprattutto quelli più chiusi che non potevano servire per altre pietanze.
Potete scegliere di mettere nella vostra zuppa i fiori interi o privati del pistillo, quest’ultimo rende il vostro piatto leggermente più amaro.
Una Zuppa estiva, un piatto della tradizione popolare, dove ritroviamo tutti i sapori di una volta.
Questa pietanza abbiamo scelto di inserirla nel nostro blog per tutti coloro che amano la cucina Mediterranea, i sapori semplici di una volta, e per tutti coloro che sanno bene che la Dieta mediterranea è la miglior dieta che possa esistere; equilibrata, formata da pochi e semplici alimenti.
Un elisir di lunga vita, questa dieta, ma come dico sempre anche un elisir di bontà.
Il mio consiglio è quello di mangiare le Zuppetta Estiva come piatto unico, senza accompagnarla con nient’altro cosi da poterne gustare a pieno il sapore.
La ricetta richiederà un 40 minuti di tempo, e basterà solo avere a disposizione tutti gli ingredienti quanto più è possibili freschi e a km 0.
E’ un piatto tipicamente estivo e rispetta le stagionalità dei prodotti, quindi non fatevi scappare i fiori solo per frittelline e impastellamenti vari.. scegliete il buono e sano 🙂
Il Tocco in Più per la Zuppetta Estiva:
Il tocco in più a questa pietanza è sicuramente il Parmigiano, una spolverata sopra la zuppetta calda e si creerà una deliziosa cremina filante tra la patata e il parmigiano.
Questo formaggio poi è ricco di calcio, che va a incrementare quello già presente nei fiori, e poi è naturalmente privo di lattosio.
Una porzione di Zuppetta apporterà circa 200 kcal
La Zuppetta alternativa :
Una nostra assidua lettrice ci suggerisce di sostituire le patate con della zucca.
Credo sia ottima anche così, e sicuramente proverò a farla, semmai a fine estate quando escono le prime zucche e ci sono ancora gli ultimi fiori.
E voi quale variante scegliete? La classica o quella alternativa?
Come Conservarlo:
Potete conservare la zuppetta in frigo per 1 giorni.
Adatta a tutti
Adatto ai vegani, vegetariani e a tutti coloro che amana i sapori semplici
Oggi vi lasciamo con una frase celebre :
“Il dottore del futuro non darà medicine, ma invece motiverà i suoi pazienti ad avere cura del proprio corpo, alla dieta, ed alla causa e prevenzione della malattia .”
Thomas Alva Edison
Zuppetta Estiva di Patate, Zucchine e Fiori
Ingredienti
- 150 gr di patate
- 150 gr di zucchine
- 100 gr di fiori
- 2 cucchiai di olio
- basilico qb
- cipolla qb
- sale qb
- pepe qb
Istruzioni
- Lavare e tagliare a cubetti le patate e le zucchine.
- Pulire i fiori eliminando il pistillo interno.
- In un pentola soffriggere un pò di cipolla in due cucchiai di olio EVO.
- Appena la cipolla sarà dorata aggiungere le patate, le zucchine, i fiori e il basilico.
- Salare e pepare a piacere e cuocere coperto per 30' aggiungendo acqua se occorre.
- Servire caldo con del parmigiano oppure freddo.
Valori nutrizionali
Zuppetta Estiva di Patate, Zucchine e Fiori
Porzioni: 1
Quantità per porzione: 1 porzione
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Calorie | 200 kcal | |
% valore giornaliero* | ||
Grasso totale 0,6 gr | 0% | |
Grasso saturo | 0 | |
Grasso trans | ||
Colesterolo | 0 | |
Sodio 6 mg | 0.3% | |
Carboidrati totali 18,9 gr | 6% | |
Fibra alimentare 3,4 gr | 12% | |
Zuccheri 4,3 gr | ||
Proteine 5 gr |
Vitamina A | Vitamina C | |
Calcio 51 mg | Ferro |
* La percentuale dei valori giornalieri è basata su una dieta da 2000 calorie. I tuoi valori giornalieri potrebbero essere più alti o più bassi in base al tuo bisogno di calore.
Fornelli Bio
Consigli Nutrizionali
Si consiglia a :
- vegetariani
- vegani
- coloro che soffrono di osteoporosi
Tempi di Preparazione
- tempo di preparazione 10′
- tempo di cottura 30′
Regime dietetico
- vegano
- ipocalorico
- vegetariano
Quando mangiarlo
- pranzo
- cena
Cosa posso aggiungere e cosa posso eliminare o sostituire
- aggiungere del parmigiano per insaporire
- sostituire le patate con della zucca
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