Fusilli Gluten free con Asparagi e Salmone
Fornelli Bio |Fusilli Gluten free con Asparagi e Salmone
Fusilli Gluten free con Asparagi e Salmone
Cari Amici Fornellini,
eccoci di ritorno dopo le festività Pasquali, che spero siano trascorse con serenità , in cui la tavola sia stata il vostro Convivio diviso con parenti e amici.
Questo oggi vi propongo un piatto originale, che vede protagonisti l’Asparago, ortaggio di eccellenza di questa stagione e il Salmone, il Re dei pesci salutari. Sempre più spesso infatti sentiamo parlare, di alimenti benefici, di curure con l’Alimentazione, che il saper mangiare aiuta ad avere una vita più sana e più longeva. E questo è vero, proprio perchè alcuni alimenti sono molto importanti quando si soffre di alcune particolari patologie, dalla dieta del diabetico alla dieta post- cancro.. insomma se sappiamo mangiare, sappiamo curarci senza l’ausilio di farmaci. Il grande Ippocrate , già nel periodo a.C. ( 460-377 a.C. ), diceva ” Fà che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo ”. Da questa massima si evince, che tutto può essere curato attraverso gli alimenti e che sono i Tempi Moderni che hanno rovinato l’Uomo con la commercializzazione di cibo spazzatura. Io nel mio piccolo, sono d’accordo con Ippocrate e sto cercando di spiegare a quante più persone possibile l’importanza di mangiar sano, cercando di fare un’educazione alimentare che ci riporti alle nostre origini, alla merenda con una mela e non con una brioscina confezionata, alla cena con delle chips al forno di verdura e non con delle chips di patate imbustate piene di acrilammide, potente cancerogeno per l’uomo. Insomma , più ne siamo più possiamo tornare a viver bene, a migliorare la nostra vita e quella delle altre persone, e se vogliamo dirla tutta, quella delle generazioni future.
Ma tornando al Piatto di oggi quello che propongo è un primo piatto Gluten free, dove tornando al motto ”Siamo la salute che mangiamo” troviamo un fusillo Gluten free con asparagi e salmone.. un piatto equilibrato che comprende carboidrati proteine e ortaggi.. il salmone ricco di acidi grassi Omega3-6, i grassi buoni e altamente proteico, l’asparago, ortaggio d’eccellenza di questa stagione, ricco di sali minerali, soprattutto Potassio che aiuta a stimolare la diuresi, per finire una spolverata di curcuma e cannella, spezie antitumorali e che aiutano ad abbassare la glicemia ( cannella ) e a stimolare il metabolismo ( curcuma ). E voi cosa ne pensate?
Fusilli Gluten Free con Asparagi e Salmone
Cucina Mediterranea- Gluten free- Low carb- Vegghy Categoria Dieta Mediterranea Gluten Free Healthy Low Carb VegetarianoFusilli gluten free con Asparagi e SalmonePersone1Ingredienti
- 80 gr di Fusilli Gluten free
- 100 gr di Salmone
- 50 gr di Asparagi
- 10 gr di Cipolla
- 3 cucchiai di olio EVO
- un bicchierino di vino bianco o rosè
- una spolverata di curcuma
- una spolverata di cannella
- sale qb
Istruzioni
- Per prima cosa pulire gli asparagi e sbollentarli in acqua salata per 5 minuti.
- Lessare anche il salmone per 10 minuti.
- Far dorare la cipolla nell'olio e aggiungere asparagi e salmone e far saltare in padella per 5'.
- Sfumare con il vino e aggiungere la curcuma, la cannella e il sale e far cuocere altri 5'.
- Cuocere nel frattempo la pasta in abbondante acqua salata e scolare al dente.
- Saltare i fusilli nel sugo di asparagi e Salmone e impiattare, servire caldo.
Valori nutrizionali
Fusilli Gluten Free con Asparagi e Salmone
Porzioni: 1 porzioni
Quantità per porzione: Calorie 470 kcal per 1 porzione % valore giornaliero* Grasso totale 6,3 gr 9.2% Grasso saturo 0 Grasso trans Colesterolo 55 mg 18.3% Sodio 0 Carboidrati totali 80 gr 26.7% Fibra alimentare 2,5 gr 8% Zuccheri Proteine 25 gr
Vitamina A Vitamina C Calcio Ferro * La percentuale dei valori giornalieri è basata su una dieta da 2000 calorie. I tuoi valori giornalieri potrebbero essere più alti o più bassi in base al tuo bisogno di calore.
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Consigli Nutrizionali
Si consiglia a:
- coloro che seguono un regime di dieta mediterranea
- coloro che seguono un regime di dieta low- carb
- coloro che hanno un’alimentazione Gluten free
- coloro che sono Vegetariani
Questo primo piatto è completo ed equilibrato, adatto per chi segue un regime dietetico dissociato ( primo a pranzo, secondo la sera, o viceversa ). Adatto agli sportivi, e a chi si vuole tenere in forma mangiando sano ma con gusto. Nasce dall’incontro del Salmone con l’asparago che insieme ci donano grassi buoni omega 3-6, fibre, proteine, Potassio e sali minerali; a concludere ritroviamo anche i Carb. quindi possiamo dire che è davvero un ottimo piatto ben bilanciato. Come spezie, curcuma, che favorisce il metabolismo e cannella che fa abbassare la glicemia quindi per chi soffre di glicemia alta, l’unione della cannella con la pasta è davvero un toccasana.
- circa 470 kcal per porzione
Tempi di preparazione:
- 35 minuti
Regime dietetico:
- Mediterraneo
- Gluten-free
- Low-carb
- Vegghy
Quando mangiarlo:
- a pranzo
- a cena
- pre-allenamento
Cosa posso aggiungere e cosa posso eliminare o sostituire:
-
- posso aggiugere del limone grattuggiato per insaporire ulteriormente il piatto
- sostituire la pasta Gluten free con pasta normale, o cambiare la trafila, ci vedrei bene penne o farfalle
- usare del Salmone fresco invece del trancio congelato
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