Muffin di verdure
Muffin di verdure
Un finger food bello da vedere e buono da mangiare| FornelliBio
Muffin di verdure senza farina
Cari Amici di Fornelli Bio, oggi abbiamo preparato dei muffin di verdure, senza farina e adatti come finger food per portare allegria sulle tavole dei vostri buffet.
Quanti di voi amano questi piccoli sformatini?
I muffin sono uno dei finger food più versatili che si possono preparare; i nostri Muffin di verdure sono simpaticissimi e facilissimi da preparare.
La ricetta nasce dalle belle giornate primaverili.
Dall’occasione di una scampagnata al mare o in montagna, o se siete in città in un bel parco urbano.
Abbiamo pensato a questi Muffin proprio perchè si preparano in brevissimo tempo e si conservano bene; ottimi gustati freddi.
I Nostri Muffin possono anche essere serviti come aperitivo o possono essere accompagnati da verdure per un pranzo veloce il ufficio.
Ideale per coloro che seguono un regime dietetico Chetogenico, o coloro che hanno un’alimentazione vegetariana.
Ma anche i piccoli li ameranno soprattutto perchè una volta tagliati risultano davvero colorati; è una buona occasione per loro per mangiare verdure e quindi di assumere fibre.
Nei nostri Muffin abbiamo pochissimi ingredienti, e cotture salutari, ossia abbiamo scelto una cottura a vapore per cuocere le verdure e una cottura al forno per i Muffin.
Non vi sono olii all’interno, nè tantomeno farina quindi questi finger food vanno benissimo anche per i nostri amici Celiaci.
Abbiamo scelto di fare questi piccolo sformatini nel modo più semplice possibile proprio perchè secondo la nostra filosofia preferiamo sempre l’abbinamento di pochi ingredienti per ricreare un piatto originale e gustoso, senza tralasciare il suo aspetto.
La preparazione dei questi Muffin richiederà all’incirca 30′ ed è possibile consumarli freddi, infatti potrete conservarli anche per 1/2 giorni.
Farlo sarà davvero semplice, ed è possibile anche semplificare ancor di più la ricetta usando le verdure crude.
Ma noi consigliamo di farle cuocere un pò prima di metterle nei muffin poichè la cottura veloce dei nostri sformatini potrebbe lasciarle crude e quindi più difficile da digerire.
Come Conservarli:
E’ possibile conservarli per 1/2 giorni in un contenitore chiuso in frigo oppure a temperatura ambiente. Si sconsiglia la congelazione.
Adatto a tutti
Indicato per tutti ma soprattutto a chi è in Chetogenica, ai Celiaci e ai Vegetariani. A coloro che soffrono di colesterolo alto o coloro che sono ipercolestolemici se ne consiglia un’assunzione moderata.
Una porzione di due muffin ( 1 uovo ) contiene circa 130 kcal.
Perchè la scelta di usare le zucchine :
La scelta di preparare i Muffin con le zucchine nasce dal fatto che la zucchina è un ortaggio con un sapore dolce e che si presta bene alle preparazioni a base di uova.
La zucchina poi è poverissima in kcal ( 13 per 100 gr ) ed è fatta per il 94 % di acqua.
E’ un ortaggio consigliatissimo a coloro che sono a dieta, e a coloro che soffrono di ritenzione idrica o di alvo alterno, infatti il suo alto contenuto di fibra aiuta a riequilibrare il transito gastrointestinale.
Perchè la scelta di usare le carote :
La scelta di usare la carota invece nasce dal fatto che è un ortaggio che si sposa benissimo con le zucchine e che è usato tantissimo nelle diete ipocaloriche.
Di sapore nettamente più deciso anche la carota si sposa bene con le uova. Questo ortaggio poi è alleato del cuore e della vista, con elevate quantità di vitamina C e beta carotene.
Le carote poi sono ricchissime di fibre quindi anche qui abbiamo grandi benefici a livello gastrointestinale.
Come realizziamo i Muffin alle Verdure ?
La realizzazione di questi Muffin richiederà pochissimo tempo e il risultato è davvero strepitoso.
Lasceranno tutti di sorpresa e vi assicuriamo che appena li porterete in tavola spariranno in un batter d’occhio.
Oggi vi lasciamo con un proverbio :
Se dell’orto vuoi verdura non smetter mai la cura.
Proverbio
Muffin di Verdure
Note
Non tutte le verdure vi serviranno per i Muffin.
Quelle che vi restano potete saltarle in padella con dell'olio, uno spicchio di aglio , sale, pepe e curcuma.
Accompagneranno il vostro piatto.
Ingredienti
- 2 uova
- 1 zucchina media
- 1 carota media
- 40 gr di formaggio a pasta dura ( provolone )
- basilico qb
- pepe qb
- sale qb
- curcuma qb
Istruzioni
- Per prima cosa tagliare a pezzetti piccoli le verdure.
- Cuocere le verdure a vapore per circa 10'. Devono essere morbide ma non molle.
- Intanto sbattere le uova con il sale, il pepe, la curcuma e il basilico.
- In dei pirottini da Muffini mettere un cucchiaio di verdure e al di sopra due/tre cucchiai del composto di uova. Cospargere con il formaggio tagliato piccolissimo.
- Cuocere in forno a 180 gradi per circa 10'.
- Servire caldi oppure freddi.
Valori nutrizionali
Muffin di Verdure
Porzioni: 2 porzioni
Quantità per porzione: 2 muffin
|
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Calorie | 130 | |
% valore giornaliero* | ||
Grasso totale 11.5 gr | 16.9% | |
Grasso saturo 3.3 gr | 15% | |
Grasso trans | ||
Colesterolo 370 mg | 123.3% | |
Sodio 125 mg | 5.2% | |
Carboidrati totali 18 gr | 6% | |
Fibra alimentare 4.3 gr | 16% | |
Zuccheri 18 gr | ||
Proteine 16.9 gr |
Vitamina A | Vitamina C 2 mg | |
Calcio | Ferro |
* La percentuale dei valori giornalieri è basata su una dieta da 2000 calorie. I tuoi valori giornalieri potrebbero essere più alti o più bassi in base al tuo bisogno di calore.
Fornelli Bio
Consigli Nutrizionali
Si consiglia a :
- coloro che seguono un regime dietetico chetogenico
- coloro che seguono un’alimentazione low carb / ipocalorica
- vegetariani
- celiaci
- bambini
Tempi di Preparazione
- tempo di preparazione 10′
- tempo di cottura verdure 10′
- tempo di cottura muffin 10′
Regime dietetico
- mediterraneo / vegetariano / chetogenico
Quando mangiarlo
- a cena
- per pranzi in ufficio o all’aperto
Cosa posso aggiungere e cosa posso eliminare o sostituire
- posso usare altri tipi di verdure come spinaci, broccoli, peperoni
- posso aggiungere un goccio di latte per renderli più morbidi
- posso aggiungere del parmigiano o non mettere proprio il formaggio
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