Tortilla de Maìz
Tortilla de Maìz
Tortilla de Maìz| FornelliBio
La Frittata al mais, dal gusto di terre lontane, una ricetta Venezuelana
Cari Amici di Fornelli Bio, oggi vi propongo un piatto tipico della cucina Venezuelana, la Tortilla de Maìz.
E’ una frittata a base di uova, latte e mais, dal inconfondibile gusto naturalmente dolce.
Un Piatto completo e gustoso , che prevede l’utilizzo dal mais per la sua preparazione.
Il mais è la fonte principale di Carboidrati del Venezuela, e in questa cucina sud-Americana vi sono tantissime ricette a base di mais.
Quella che vi propongo oggi è una classica tortilla che potete condire come preferite, ma noi vi daremo la nostra idea.
Tutto quello che serve è del mais, noi abbiamo usato quello in barattolo, del latte e delle uova.
L’ingrediente cardine della ricetta è il mais. Potete scegliere sia del mais fresco, che della farina di mais oppure del mais in barattolo; ma se scegliate quest’ultimo state attenti alle etichette.
Il mais, è un cereale naturalmente privo di glutine, e ha un indice glicemico inferiore al grano e al riso ma se comprate quello in barattolo state molto attenti che sia conservato in acqua e non in sciroppo di glucosio.
Questo perchè potrebbe causare un carico eccessivo di zuccheri, e alzare quindi la glicemia. Si deve per cui stare attenti soprattutto per coloro che soffrono di iperglicemia e/ o diabete.
L’altro ingrediente della ricetta sono le uova, fonte di colesterolo, elemento importante per il nostro organismo poichè è precursore di molte molecole fondamentali per le funzioni fisiologiche, ma anche qui attenzione a non esagerare soprattutto in quelle persone che soffrono di ipercolesterolemie.
Per donare ulteriormente dolcezza e morbidezza alla nostra tortilla abbiamo aggiunto del latte, senza lattosio, ma potete usare anche del latte intero o vegetale.
Il latte è fonte di calcio, importante per combattere l’osteoporosi o per la crescita dei bambini.
Per la preparazione della tortilla de Maìz non vi resta che munirvi di un pò di pazienza, poichè è bene passare il mais al passaverdure, ma se volete risparmiare tempo potete frullarlo.
Un pò di manualità non gusterà durante la cottura. La tortilla risulta molto morbida quindi attenzione quando la girate per cuocerla su entrambi i lati.
Un piatto adatto a tutti
La Tortilla de Maìz è davvero adatta a tutti, i più piccoli la ameranno, ma soddisferà anche i celiaci, poichè non contiene glutine, e i lactointolleranti.
La tortilla de Maìz, un piatto della tradizione Venezuelana
Questa pietanza è un piatto tipico del Venezuela, dove il mais è molto utilizzato. Potete scegliere di farcirla con del formaggio o delle verdure o perchè no con della carne.
Noi abbiamo farcito la nostra tortilla con dei pomodori, e abbiamo accompagnato il tutto con dell’insalata mista, rendendo così la tortilla de Maìz adatta anche ai vegetariani.
Una vera bontà la tortilla de Maìz, è un piatto unico poichè vi sono al suo interno tutte e tre le macromolecole di maggiore importanza, carboidrati, proteine e lipidi.
Potete anche preparare la vostra tortilla in anticipo e mangiarla poi fredda semmai durante le vostre scampagnate o i pranzi in ufficio.
La ricetta richiederà un 30′ se decidete di passare il mais al passaverdure oppure molto meno se decidete di andare di frullatore.
Il Tocco in Più per la Tortilla de Maìz :
Il tocco in più di questa pietanza è una spolverata di pepe nell’impasto, così da constrastare un pò la dolcezza del mais.
Una Tortilla apporterà circa 235 kcal
Come Conservarlo:
Potete conservare la tortilla de maìz in frigo per 2 giorni
Adatta a tutti
Adatto ai celiaci, ai vegetariani, ai bambini.
Oggi vi lasciamo con una frase celebre :
“E la vita cominciò con un peccato di gola “
Tortilla de Maìz
Note
Io ho farcito la Tortilla de Maìz con dei pomodori l'ho accompagnata con dell'insalata mista.
Ingredienti
- 100 gr di mais in barattolo
- 50 ml di latte
- 1 uovo
- sale qb
- pepe qb
- 20 ml di olio di mais
Istruzioni
- Per prima cosa passare il mais al passaverdure o frullarlo, senza eliminare l'acqua di vegetazione ( utilizzare mais senza zuccheri aggiunti )
- Aggiungere alla purea di mais il latte e iniziare a mescolare.
- Aggiungere anche l'uovo , il sale e il pepe e in ultimo metà dell'olio di mais.
- Amalgamare bene gli ingredienti.
- Scaldare una padella antiaderente con il restante olio di mais e cuocere la tortilla.
- Cuocere con coperchio in modo che si rapprenda bene.
- Cuocere per 5/6' per lato e poi fare molto attenzione nel rigirarla, aiutandovi con un piatto.
- Servire calda o fredda.
Valori nutrizionali
Tortilla de Maìz
Porzioni: 1
Quantità per porzione: 1 tortilla
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Calorie | 235 kcal | |
% valore giornaliero* | ||
Grasso totale 4.1 gr | 6.2% | |
Grasso saturo | 0 | |
Grasso trans | ||
Colesterolo | 0 | |
Sodio 45 mg | 1.9% | |
Carboidrati totali 45 gr | 15% | |
Fibra alimentare 6 gr | 24% | |
Zuccheri 1.2 gr | ||
Proteine 6 gr |
Vitamina A | Vitamina C | |
Calcio 81 mg | Ferro |
* La percentuale dei valori giornalieri è basata su una dieta da 2000 calorie. I tuoi valori giornalieri potrebbero essere più alti o più bassi in base al tuo bisogno di calore.
Fornelli Bio
Consigli Nutrizionali
Si consiglia a :
- vegetariani
- celiaci
- bambini
- lactointolleranti
Tempi di Preparazione
- tempo di preparazione 30′
- tempo di cottura 10′
Regime dietetico
- normocalorico
- gluten free
- lactose free
- veg
Quando mangiarlo
- pranzo
- cena
Cosa posso aggiungere e cosa posso eliminare o sostituire
- aggiungere della cannella
- aggiungere della cipolla
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