Tortina Fit
Tortina Fit con frutta, miele e farina integrale
Tortina Fit| FornelliBio
Ricetta di riciclo, quando anche gli scarti della centrifuga diventano una Tortina
Cari Amici di Fornelli Bio, questa è una classica ricetta riciclo, trasformando i vostri “scarti” in una buonissima tortina fit!
Quando utilizziamo la centrifuga per fare i nostri succhi ecco che rimane spesso tanta posa, che non va mai buttata.
L’ingrediente principale di questa ricetta quindi è la frutta. Abbiamo utilizzato ananas, pesche e fragole, ma voi potete utilizzare quella che più vi piace, e perchè no anche le carote.
Se non avete la centrifuga o l’estrattore e state ancora bevendo i succhi comprati??
Per prima cosa vi consiglio vivamente l’acquisto di uno di questi prodotti perchè sono davvero essenziali, capirete subito la differenza di fare un succo fai da te.
Poi la nostra tortina potete farla tranquillamente frullando la frutta, un pò come già vi dissi per la marmellata di ananas.
Gli altri ingredienti sono la farina intergrale e il miele, dolcificante naturale quest’ultimo e ricca di fibre la prima.
Il risultato sarà una tortina dall’autentico gusto antico, rustico e sano..
Una tortina ricca di fibre ( della frutta e della farina ) e povera di grassi.
Potete sia creare delle tortine sia fare una torta.
Il mio consiglio è sempre quello di consumarla al mattino semmai accompagnata dal vostro centrifugato fatto in casa ( sul nostro canale intagram troverete tanti spunti ) oppure una tazza di the verde o una tisana a frutta.
La ricetta richiederà davvero pochissimo tempo, e il risultato sorprenderà tutti. E’ un ottimo modo anche per far mangiare la frutta ai vostri bambini, che avranno così una colazione o una merenda fatta in casa e quindi salutare.
Altri ingredienti sono un uovo, un pizzico di zucchero e della polvere lievitante.
Il risultato è un dolce semplice e gustoso e senza sensi di colpa.
Il nome che abbiamo scelto è Tortina Fit, perchè è adatta anche alla colazione di uno sportivo poichè è molto equilibrata nei suoi macronutrienti.
Al suo interno non ritroviamo nè burro, nè latte ne loro derivati quindi è un dolce che si adatta benissimo ai lacto intolleranti.
L’omissione del burro è anche una scelta dietetica, per non appesantire il dolce e per renderlo sicuramente leggero.
Come spesso vi dico in cucina basta usare della fantasia e tutto può essere riciclati, rianimato o reinventato.
E questa torta nasce proprio dalla mia fantasia, ma voi potete aguzzare le vostre menti e propormi le vostre versioni, con frutta, carote e variati.
Il Tocco in Più:
Il tocco in più sicuramente è il miele.
E’ possibile mettere all’interno dell’impasto anche solo zucchero, ma a noi piace usare tutti gli elementi della terra, che sono sicuramente più salutari.
Abbiamo preferito quindi utilizzare un miele biologico, che è il cibo più prezioso che ci possa essere per le sue proprietà antisettiche e antibatteriche.
Antibiotico naturale è adatto a curare i malanni di stagione, a dare carica agli sportivi e ad essere usato come primo zucchero nei bambini svezzati (non dare ai neonati).
Il prezzemolo fra le sue proprietà annovera un alto contenuto di vitamina C e betacarotene ed è un alleato della diuresi e un controllore della pressione arteriosa.
La Tortina Fit di riciclo:
Potete consumarla a colazione o come spuntino pomeridiano , e qui consigliamo sempre di accompagnarla a un the verde, a una tisana o a un succo d ‘ananas o pompelmo.
Una tortina conterrà all’incirca 300 kcal ( kcal equivalenti a quelle di una colazione )
Come Conservarlo:
Potete conservare la Tortina Fit per massimo 3 giorni.
Adatta a tutti
Adatta a grandi e piccini, e anche ai lacto intolleranti e ai vegetariani
Oggi vi lasciamo con una frase celebre :
“Si potrebbe sostenere che ci sia un elemento di divertimento in ogni torta, come ogni torta è di per sé una sorpresa in virtù della crosta che l’avvolge.“
Janet Clarkson
Tortina Fit
Ingredienti
- 300 gr di ananas
- 100 gr di fragole
- 1 pesca
- 50 gr di zucchero
- 1 cucchiaio di miele
- 1 uovo
- 125 gr di farina integrale
- 1 bustina di polvere lievitante
- 75 gr di olio di semi
- un quarto di limone
Istruzioni
- per prima cosa sbucciare la frutta e fare il centrifugato ( che berrete ) oppure frullatela; aggiungere il succo di limone così non annerisce
- Aggiungere alla frutta l'uovo e iniziare a sbattere con una frusta
- Aggiungere anche lo zucchero e il miele e amalgamare sempre
- Aggiungere l'olio e infine la farina e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo, tipico di quello delle torte tipo ciambellone
- Infine aggiungere la polvere lievitante e mescolare ancora
- Mettere l'impasto nei pirottini da muffin in silicone e cuocere in forno preriscaldato a 180/200 gradi per circa 35 minuti
Valori nutrizionali
Tortina Fit
Porzioni: 9 tortine
Quantità per porzione: 1 tortina
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Calorie | 300 kcal | |
% valore giornaliero* | ||
Grasso totale 6,5 gr | 9.2% | |
Grasso saturo | 0 | |
Grasso trans | ||
Colesterolo | 0 | |
Sodio 0.33 gr | 0% | |
Carboidrati totali 19,3 gr | 6.3% | |
Fibra alimentare 2.6 gr | 8% | |
Zuccheri 10 gr | ||
Proteine 2,4 gr |
Vitamina A 270 microgrammi | Vitamina C 4 mg | |
Calcio | Ferro |
* La percentuale dei valori giornalieri è basata su una dieta da 2000 calorie. I tuoi valori giornalieri potrebbero essere più alti o più bassi in base al tuo bisogno di calore.
Fornelli Bio
Consigli Nutrizionali
Si consiglia a :
- vegetariani
- bambini
- sportivi
- lacto intolleranti
Tempi di Preparazione
- tempo di preparazione 15′
- tempo di cottura 35′
Regime dietetico
- di riciclo
- vegetariano
Quando mangiarlo
- colazione
Cosa posso aggiungere e cosa posso eliminare o sostituire
- aggiungere della cannella
- sostituire i tipi di frutta con quella che preferisco
- usare tutto zucchero invece di zucchero e miele
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