Vellutata di verza e patate
Fornelli Bio | Vellutata di Verza e Patate
Vellutata di Verza e Patate
Cari Amici di Fornelli Bio, oggi vi va una Vellutata ?
Eccoci di ritorno con il nostro appuntamento ricco di ricette. Di cosa parliamo oggi? Di vellutata di verdure, ottima per combattere il freddo di questi giorni.
La ricetta che vogliamo proporvi infatti è a base di verza e patate, ingredienti prettamente invernali che scaldano le tavole in inverno.
Per la preparazione ci vorrà davvero poco tempo, un pò di più per la cottura ( circa un oretta ) ma il risultato, ragazzi credetemi, è davvero sorprendente.
Oltre ad avere pochissime kcal per 100 gr (27 kcal), la verza ha delle proprietà sorprendenti; questa verdura appartenente alla famiglia delle brassicacee è ricchissima in potassio, sodio, magnesio e vitamina A e C oltre che fibre. E’ un alleato della salute perchè ha proprietà diuretiche e lassative.
Quindi un buon piatto di questa zuppa non può che farci bene, potete gustarla da sola o con del formaggio parmigiano oppure accompagnata da dei crostini di pane ai cereali. Ma adesso vediamo la ricetta completa.
Vellutata di Verza e Patate
Ingredienti
- 150 gr di verza
- 50 gr di patate
- 20 gr di cipolla
- 2 cucchiai di olio
- 1 tazzina di brodo vegetale
- 2 tazze di acqua
- sale qb
- pepe qb
Istruzioni
- Per prima cosa lavare, e tagliare a striscioline la verza.
- Sbucciare e tagliare le patate a pezzi grossolani.
- Tagliare anche la cipolla ( 2/3 anelli )
- In una pentola mettere le verdure e la cipolla, aggiungere la tazzina di brodo vegetale e le due tazze di acqua.
- Aggiungere anche l'olio, il sale e il pepe.
- Far cuocere per 1 ora a fiamma bassa coperto.
- Una volta cotte le verdure, passarle al mixer.
- Servire caldo con Parmigiano o accompagnato con dei crostini di pane ai cereali.
Valori nutrizionali
Vellutata di Verza e Patate
Porzioni: 1
Quantità per porzione: 150 gr
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Calorie | 70 kcal | |
% valore giornaliero* | ||
Grasso totale | 0 | |
Grasso saturo | 0 | |
Grasso trans | ||
Colesterolo | 0 | |
Sodio 28 mg | 1.2% | |
Carboidrati totali 13 gr | 4.3% | |
Fibra alimentare 5 gr | 20% | |
Zuccheri | ||
Proteine 4 gr |
Vitamina A | Vitamina C 31 mg | |
Calcio | Ferro |
* La percentuale dei valori giornalieri è basata su una dieta da 2000 calorie. I tuoi valori giornalieri potrebbero essere più alti o più bassi in base al tuo bisogno di calore.
Fornelli Bio
Consigli Nutrizionali
Si consiglia a :
- coloro che seguono un regime alimentare ipocalorico
- coloro che seguono una dieta vegetariana
- coloro che seguono una dieta vegana
Questo piatto tipico invernale, quando l’ho preparato mi sono rifatta un pò a quella che è la cucina Povera. Infatti ci sono pochissimi ingredienti, il costo di questa pietanza è davvero minimo ma i suoi benefici sono immensi. Basti pensare che nel passato la cucina era fatta davvero di pochi ingredienti e le persone però vivevano meglio, non c’erano tutte queste innumerevoli allergie e intolleranze che si sono oggi, problemi alimentari che sono dovuti principalmente al fatto che ormai in commercio vi sono troppi cibi troppo raffinati e lavorati. Quindi è bene ritornare a quelle che sono le origini, piatti semplici, buoni e soprattutto sani.
- circa 70 kcal per porzione da 150 gr
Tempi di Preparazione
- tempo di preparazione 10 min
- tempo di cottura 1h
Regime dietetico
- Mediterraneo
- Veggie
- Vegan
- Ipocalorico
Quando mangiarlo
- a pranzo
- a cena
Cosa posso aggiungere e cosa posso eliminare o sostituire
- Posso sostituire la verza con altro tipo di Cavolo
- Posso eliminare la Cipolla
- Posso aggiungere del Parmigiano
- Posso aggiungere dei crostini multicereali
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